jueves, 11 de abril de 2013

Hogaza tipo Gallega

   Despues de nuestra primera (y exitosa) incursión en el mundo del pan, vamos a seguir avanzando con una buena hogaza, esta vez ya al 50% de harina de centeno y trigo y con una peculiaridad de que vamos a aprovecharnos del sabor de la cerveza y de su levadura natural (por hacerlo diferente y darle ese toquecillo...).

Seccion pan de centeno con cerveza

   Vamos a preparar un pan de 1kg. Y os recomiendo comenzarlo el sábado prontito por la mañana (porque ya solo sumando los tiempos de levado nos vamos a 4 horas...). Estareis deseando que llegue el domingo para meterle mano!!!

   Para comenzar necesitamos:
  • 125 ml de cerveza. La que vosotros querais (podeis variar la marca y variareis el sabor que queda de fondo en el pan). Yo me quedo con una San Miguel.
  • 125 grs de harina de fuerza. Si no sabes o recuerdas lo que es, échale un vistazo a la receta de los Bagels desde aquí.
   y para despues:
  • la masa de antes
  • 400 grs de harina de fuerza
  • 400 grs de harina de Centeno
  • 12 grs de levadura fresca a temperatura ambiente y desmigada. Lo mismo que con la harina de fuerza, repasad la receta de los Bagels aquí.
  • 420 ml de agua tibia, si es mineral, mejor
  • 15 grs de sal
   Mezclamos los ingredientes de la 1ª masa en un bol. reposamos 1h, cubrimos con film transparente y dejamos reposar un par de horas.

ingredientes masa de arranque
masa de arranque


   Pasado este tiempo, añadimos el resto de ingredientes menos la sal. Amasamos 5 minutos (podéis repasar cómo en esta otra receta), añadimos la sal y volvemos a amasar. Dejamos reposar en lugar cálido para que leve -> podeis meterla en el horno (sin encender) con la puerta cerrada y sin necesidad de tapar con nada (ya que ahi estará protegida).

masa pan centeno con cervezamasa de arranque levada

   Amasamos 10 minutos más y volvemos a dejar reposar 1h. ültimo amasado y llega la hora de formar la hogaza y poner allá donde la vayamos a hornear. Aquí yo os recomiendo, en lugar de ponerla en la bandeja del horno, usar algún molde redondo que tengais de tartas o pizzas (apto para cocinarlo finalmente ahí), de esta manera la hogaza se desparramará menos y crecerá mas a lo alto (os pongo una foto de cada para que veais la diferencia). Elijais lo que elijais, espolvoreamos harina por encima y le pegamos cuatro cortes con decisión. Dejamos reposar de nuevo durante 2h más.

masa pan centeno con cerveza antes de levar en bandeja
masa pan centeno con cerveza levada en bandeja del horno
masa pan centeno con cerveza antes de levar
masa pan centeno con cerveza levada sobre un molde

   Precalentamos el horno a 240ª. Una vez a esa temperatura: abrimos el horno, pulverizamos las paredes con un poco de agua (mejora la calidad de la corteza), metemos el pan y horneamos durante 10 minutosBajamos a 220ª y mantenemos otros 20 minutos.  Sacamos con mucho cuidado de no quemarnos y dejamos enfriar sobre una rejilla y tapado con un paño. Es importante que no lo abramos aquí, ya que aun se estará cocinandose por dentro, y la textura no sería la misma, así que paciencia.

pan de centeno con cerveza horneado

2 comentarios:

  1. Pero que buena pinta!!!!, con un buen chorreón de aceite de oliva de mi tierra de jaen.
    Un beso Ana.
    http://cocinandoconanamari.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. Hola!! Soy Adela , estoy de sorteo de 100 seguidores si te apetece participar pásate por mi blog, te dejo la entrada http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/2013/04/sorteo-cien-seguidores.html un besote!!!

    ResponderEliminar

Web Analytics