miércoles, 5 de diciembre de 2012

Mamma mia!!! Pizza prosciutto, funghi e pepperoni

   ¿A quien no le gusta la pizza? perdón, quiero decir... ¿a quien no le gusta una buena pizza al más puro estilo italiano?

   En casa la pizza ha ido evolucionando con el tiempo: Recuerdo, siendo niño, cuando comprábamos esas bases de pizza congeladas, con agujeritos, que nos parecían el no va más; las inundábamos de tomate frito y de queso en lonchas hasta cubrir toda la superficie, y culminábamos con un kilo de ingredientes por encima. Para colmo, en vez de hacerlas en el horno, nos conformábamos con el microondas y una cazuela especial para hacer la pizza. Pero ¡qué ricas estaban! (o al menos, qué ricas nos sabían).

   Poco a poco vas evolucionando, te das cuenta de que la cantidad de ingredientes no va a hacer que salga más rica; caes en la cuenta de porqué se le hecha mozzarela, y de que el horno les da un toque especial.

   El siguiente paso es la masa, y ¿si pruebo a hacerla yo? además, así la haré fina o gruesa a mi gusto. En este paso, además comprobamos que la temperatura del horno también en importante (hace tiempo que desechamos el microondas, sobretodo porque no nos hicimos con la cazuela milagrosa cuando nos fuimos de casa ;)

   Aquí comienza nuestra investigación, los experimentos, los fracasos, los descubrimientos... hasta que, al final, vemos transformada una cena rápida de niños en un delicado manjar de dioses...

Pizza prosciutto, funghi e pepperoni

   Vamos a comenzar por la masa, para lo que vamos a necesitar:
  • 150 grs de harina de fuerza. Si no sabes o recuerdas lo que es, échale un vistazo a la receta de los Bagels desde aquí.
  • 7 grs de levadura fresca de panadero desmigada. Lo mismo que con la harina de fuerza: repasad la receta de los Bagels aquí.
  • 3 grs de sal
  • 7 ml del mejor aceite de oliva virgen extra que tengáis
  • un poco de orégano
  • 85 ml de agua mineral tibia

   Mezclamos los ingredientes en un bol, dejando para lo último la sal diluida en el agua. En el mismo bol, amasamos ligeramente antes de continuar sobre una superficie enharinada (podéis repasar cómo se hace en esta otra receta). La masa nos debe quedar elástica (acordaros de los malabares que hacen los pizzeros sin que se les rompa).

mezclando masa pizza 1
mezclando masa pizza 2
mezclando masa pizza 3

   Tapamos en el bol con film transparente y dejamos reposar en lugar cálido hasta que doble su volumen (con media hora o tres cuartos debería ser suficiente). Un truco que uso yo para este caso es encender el horno unos minutos, que coja un pelin de temperatura (40º - 50º), lo apago, dejo la puerta abierta y sobre ella pongo el bol para que reciba el calorcito que sale de dentro.

masa pizza levada
masa pezza extendida
base-rejilla para pizza
masa sobre la base de pizza

   Ahora vamos a extender nuestra base de pizza con el rodillo (todo enharinado) o lanzándola por el aire (a gusto), el caso es que hemos de conseguir una forma más o menos circular de unos 32 cm, que pondremos sobre la bandeja del horno (o, si disponemos de ella, sobre una rejilla para hacer pizzas (que hace que la base quede mas crujiente). Aquí dejamos reposar 5-10 minutos mientras preparamos el resto de los ingredientes.

ingredientes pizza

   Disponemos sobre la base...
  1. Tomate frito.- Cogéis el contenido de un brik pequeño y lo ponéis a cocer hasta que disminuya el volumen a la mitad. Hay que estar moviendo constantemente para que no se nos pegue al fondo. De esta manera conseguimos un tomate con menos agua, mas compacto y de sabor mas intenso. Un lujo de sabor en cada mordisco, ya veréis. Lo podéis aderezar a gusto con un poco de ajo rallado.
  2. Mozarella rallada. Un paquete de 200 grs
  3. Jamón cortado en pequeñas porciones pero, sobretodo, bastante fino.
  4. Unas cuantas láminas de champiñones, previamente lavados, pero en crudo.
  5. y la guinda, si lo encontráis en el super (en Alcampo lo tienen) unas rodajas de pepperoni para darle el toque maestro final.
ponemos el tomate
ponemos la mozarella
ponemos el jamon
ponemos el pepperini
ponemos los champiñones

   Precalentamos el horno a toda pastillas (250ª o un poco más si nos lo permite) y metemos 10 minutos.
Una vez provéis esta pizza, ya no querréis saber nada más de resto, os lo garantizo!!!

Pizza prosciutto, funghi e pepperoni

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Web Analytics